ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
12月 2018
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2018年11月26日 2018年11月27日 2018年11月28日 2018年11月29日 2018年11月30日 2018年12月1日 2018年12月2日
2018年12月3日 2018年12月4日 2018年12月5日 2018年12月6日 2018年12月7日 2018年12月8日 2018年12月9日
2018年12月10日 2018年12月11日 2018年12月12日 2018年12月13日 2018年12月14日 2018年12月15日 2018年12月16日
2018年12月17日 2018年12月18日 2018年12月19日 2018年12月20日 2018年12月21日 2018年12月22日 2018年12月23日
2018年12月24日 2018年12月25日 2018年12月26日 2018年12月27日 2018年12月28日 2018年12月29日 2018年12月30日
2018年12月31日 2019年1月1日 2019年1月2日 2019年1月3日 2019年1月4日 2019年1月5日 2019年1月6日