ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
11月 2026
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2026年10月26日 2026年10月27日 2026年10月28日 2026年10月29日 2026年10月30日 2026年10月31日 2026年11月1日
2026年11月2日 2026年11月3日 2026年11月4日 2026年11月5日 2026年11月6日 2026年11月7日 2026年11月8日
2026年11月9日 2026年11月10日 2026年11月11日 2026年11月12日 2026年11月13日 2026年11月14日 2026年11月15日
2026年11月16日 2026年11月17日 2026年11月18日 2026年11月19日 2026年11月20日 2026年11月21日 2026年11月22日
2026年11月23日 2026年11月24日 2026年11月25日 2026年11月26日 2026年11月27日 2026年11月28日 2026年11月29日
2026年11月30日 2026年12月1日 2026年12月2日 2026年12月3日 2026年12月4日 2026年12月5日 2026年12月6日