ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
1月 2017
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年12月26日 2016年12月27日 2016年12月28日 2016年12月29日 2016年12月30日 2016年12月31日 2017年1月1日
2017年1月2日 2017年1月3日 2017年1月4日 2017年1月5日 2017年1月6日 2017年1月7日 2017年1月8日
2017年1月9日 2017年1月10日 2017年1月11日 2017年1月12日 2017年1月13日 2017年1月14日 2017年1月15日
2017年1月16日 2017年1月17日 2017年1月18日 2017年1月19日 2017年1月20日 2017年1月21日 2017年1月22日
2017年1月23日 2017年1月24日 2017年1月25日 2017年1月26日 2017年1月27日 2017年1月28日 2017年1月29日
2017年1月30日 2017年1月31日 2017年2月1日 2017年2月2日 2017年2月3日 2017年2月4日 2017年2月5日