ホーム » 過年度掲示板 » 2023年度掲示板 » 【栄養教諭による「献立づくり」指導】

カテゴリー選択

【栄養教諭による「献立づくり」指導】

家庭科等で学んだ「6つの食品群」の知識を用いて、給食の献立をつくろうという活動をしました。

2年生は、歯の衛生週間の時期に合わせ、健康な歯をつくるためには食事内容も重要であるという観点での献立を、3年生は、これまでの学習で得た知識を活用して、自分でテーマを決めた献立を、それぞれに考えます。

つくった献立は、学校文化祭の茜祭のなかで発表され、実際の給食に採用されるものが選ばれることになっています。

【6/19 2年生「歯ッピー献立」づくり】

 

【6/20 3年生「マイ・テーマ献立」づくり】
1月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2015年12月28日 2015年12月29日 2015年12月30日 2015年12月31日 2016年1月1日 2016年1月2日 2016年1月3日
2016年1月4日 2016年1月5日 2016年1月6日 2016年1月7日 2016年1月8日 2016年1月9日 2016年1月10日
2016年1月11日 2016年1月12日 2016年1月13日 2016年1月14日 2016年1月15日 2016年1月16日 2016年1月17日
2016年1月18日 2016年1月19日 2016年1月20日 2016年1月21日 2016年1月22日 2016年1月23日 2016年1月24日
2016年1月25日 2016年1月26日 2016年1月27日 2016年1月28日 2016年1月29日 2016年1月30日 2016年1月31日