カテゴリー選択

3月の給食

3月に入りました。「3月は去る」との言葉通り,一日一日があっという間に過ぎ去っていきます。給食が食べられるのも3月は11日だけですが,特別な献立の日も多くて楽しみでもあり,ちょっぴりさみしくもあります。

3/3(金)ひなまつり献立

3/3ひなまつり献立
ちらし寿司・鶏つくねバーグ・花の香あえ・花麩のすまし汁・三色団子

 

<ランチタイムより>

今日、3月3日は「ひなまつり」です。子どもたちの健やかな成長と幸せを願う行事で、「桃の節句」や「上巳の節句」ともいいます。ひなまつりに合わせ、今日は春らしい色鮮やかな献立です。ちらし寿司は、レンコンやしいたけなどたくさんの具材を混ぜ合わせており、将来食べるものに困らないようにという願いが込められています。白、緑、ピンクの三色団子は、雪の下に新芽が出て、桃の花が咲いているという春の風景を表しています。
3月に入り、日中はだんだんと暖かくなってきました。春がぐっと近く感じられますね。

 

3/6(月)受験生応援献立

3年生の給食の思い出と調理場からのメッセージ

「見通し明るいサラダ」には穴のあいたレンコンやちくわが,「桜咲くコンソメスープ」には桜の形のかまぼこや人参が入っていました。もちろん,受験生応援献立としてはおなじみの「メンチカツ(勝つ)」や「いよかん(いい予感)」も登場しました。

あとは「サクラサク」の吉報を待ちたいと思います。

2月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年2月1日 2016年2月2日 2016年2月3日 2016年2月4日 2016年2月5日 2016年2月6日 2016年2月7日
2016年2月8日 2016年2月9日 2016年2月10日 2016年2月11日 2016年2月12日 2016年2月13日 2016年2月14日
2016年2月15日 2016年2月16日 2016年2月17日 2016年2月18日 2016年2月19日 2016年2月20日 2016年2月21日
2016年2月22日 2016年2月23日 2016年2月24日 2016年2月25日 2016年2月26日 2016年2月27日 2016年2月28日
2016年2月29日 2016年3月1日 2016年3月2日 2016年3月3日 2016年3月4日 2016年3月5日 2016年3月6日