ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 歯ッピー献立(第2弾)

カテゴリー選択

歯ッピー献立(第2弾)

10/28の給食は,2年生のIYさんが考えた「歯ッピー献立」です。テーマは「歯を守ろう献立」です。小魚やチーズなどのカルシウムが豊富な食材が使われており,歯ごたえも考えた献立になっています。自分で献立を考えることで,自分の健康について考えるきっかけになり,学校目標「知・徳・体」の「体」の「自立・自律」につながるとよいと思います。

2年生が考えた「歯ッピー献立」
ごはん 牛乳
鶏肉とさつまいものみそ炒め
小魚とチーズのサラダ にらたま汁
<ランチタイムより>

中学校2年生は歯に良い献立「歯ッピー献立」に取り組みました。今日は、IYさんの『歯を守ろう献立』です。
Yさんのアピールポイントです。
「歯にいい小魚・チーズ・にんじん・キャベツなどが入った献立を考えました」
丈夫な歯をつくるためには,栄養バランスのよい食事と歯磨き,そして良く噛むことが大切です。今日の献立にはカルシウムが多い牛乳・チーズ・豆腐が使われています。また干し椎茸にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。良く噛める食品を選ぶとともに,食品の栄養素にも注目したすばらしい献立です。
よく噛んで、残さずいただきましょう。

 

5月 2013
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2013年4月29日 2013年4月30日 2013年5月1日 2013年5月2日 2013年5月3日 2013年5月4日 2013年5月5日
2013年5月6日 2013年5月7日 2013年5月8日 2013年5月9日 2013年5月10日 2013年5月11日 2013年5月12日
2013年5月13日 2013年5月14日 2013年5月15日 2013年5月16日 2013年5月17日 2013年5月18日 2013年5月19日
2013年5月20日 2013年5月21日 2013年5月22日 2013年5月23日 2013年5月24日 2013年5月25日 2013年5月26日
2013年5月27日 2013年5月28日 2013年5月29日 2013年5月30日 2013年5月31日 2013年6月1日 2013年6月2日