ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 歯ッピー献立(第2弾)

カテゴリー選択

歯ッピー献立(第2弾)

10/28の給食は,2年生のIYさんが考えた「歯ッピー献立」です。テーマは「歯を守ろう献立」です。小魚やチーズなどのカルシウムが豊富な食材が使われており,歯ごたえも考えた献立になっています。自分で献立を考えることで,自分の健康について考えるきっかけになり,学校目標「知・徳・体」の「体」の「自立・自律」につながるとよいと思います。

2年生が考えた「歯ッピー献立」
ごはん 牛乳
鶏肉とさつまいものみそ炒め
小魚とチーズのサラダ にらたま汁
<ランチタイムより>

中学校2年生は歯に良い献立「歯ッピー献立」に取り組みました。今日は、IYさんの『歯を守ろう献立』です。
Yさんのアピールポイントです。
「歯にいい小魚・チーズ・にんじん・キャベツなどが入った献立を考えました」
丈夫な歯をつくるためには,栄養バランスのよい食事と歯磨き,そして良く噛むことが大切です。今日の献立にはカルシウムが多い牛乳・チーズ・豆腐が使われています。また干し椎茸にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。良く噛める食品を選ぶとともに,食品の栄養素にも注目したすばらしい献立です。
よく噛んで、残さずいただきましょう。

 

3月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2020年2月24日 2020年2月25日 2020年2月26日 2020年2月27日 2020年2月28日 2020年2月29日 2020年3月1日
2020年3月2日 2020年3月3日 2020年3月4日 2020年3月5日 2020年3月6日 2020年3月7日 2020年3月8日
2020年3月9日 2020年3月10日 2020年3月11日 2020年3月12日 2020年3月13日 2020年3月14日 2020年3月15日
2020年3月16日 2020年3月17日 2020年3月18日 2020年3月19日 2020年3月20日 2020年3月21日 2020年3月22日
2020年3月23日 2020年3月24日 2020年3月25日 2020年3月26日 2020年3月27日 2020年3月28日 2020年3月29日
2020年3月30日 2020年3月31日 2020年4月1日 2020年4月2日 2020年4月3日 2020年4月4日 2020年4月5日