ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 歯ッピー献立(第2弾)

カテゴリー選択

歯ッピー献立(第2弾)

10/28の給食は,2年生のIYさんが考えた「歯ッピー献立」です。テーマは「歯を守ろう献立」です。小魚やチーズなどのカルシウムが豊富な食材が使われており,歯ごたえも考えた献立になっています。自分で献立を考えることで,自分の健康について考えるきっかけになり,学校目標「知・徳・体」の「体」の「自立・自律」につながるとよいと思います。

2年生が考えた「歯ッピー献立」
ごはん 牛乳
鶏肉とさつまいものみそ炒め
小魚とチーズのサラダ にらたま汁
<ランチタイムより>

中学校2年生は歯に良い献立「歯ッピー献立」に取り組みました。今日は、IYさんの『歯を守ろう献立』です。
Yさんのアピールポイントです。
「歯にいい小魚・チーズ・にんじん・キャベツなどが入った献立を考えました」
丈夫な歯をつくるためには,栄養バランスのよい食事と歯磨き,そして良く噛むことが大切です。今日の献立にはカルシウムが多い牛乳・チーズ・豆腐が使われています。また干し椎茸にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。良く噛める食品を選ぶとともに,食品の栄養素にも注目したすばらしい献立です。
よく噛んで、残さずいただきましょう。

 

3月 2017
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2017年2月27日 2017年2月28日 2017年3月1日 2017年3月2日 2017年3月3日 2017年3月4日 2017年3月5日
2017年3月6日 2017年3月7日 2017年3月8日 2017年3月9日 2017年3月10日 2017年3月11日 2017年3月12日
2017年3月13日 2017年3月14日 2017年3月15日 2017年3月16日 2017年3月17日 2017年3月18日 2017年3月19日
2017年3月20日 2017年3月21日 2017年3月22日 2017年3月23日 2017年3月24日 2017年3月25日 2017年3月26日
2017年3月27日 2017年3月28日 2017年3月29日 2017年3月30日 2017年3月31日 2017年4月1日 2017年4月2日