ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 歯ッピー献立(第2弾)

カテゴリー選択

歯ッピー献立(第2弾)

10/28の給食は,2年生のIYさんが考えた「歯ッピー献立」です。テーマは「歯を守ろう献立」です。小魚やチーズなどのカルシウムが豊富な食材が使われており,歯ごたえも考えた献立になっています。自分で献立を考えることで,自分の健康について考えるきっかけになり,学校目標「知・徳・体」の「体」の「自立・自律」につながるとよいと思います。

2年生が考えた「歯ッピー献立」
ごはん 牛乳
鶏肉とさつまいものみそ炒め
小魚とチーズのサラダ にらたま汁
<ランチタイムより>

中学校2年生は歯に良い献立「歯ッピー献立」に取り組みました。今日は、IYさんの『歯を守ろう献立』です。
Yさんのアピールポイントです。
「歯にいい小魚・チーズ・にんじん・キャベツなどが入った献立を考えました」
丈夫な歯をつくるためには,栄養バランスのよい食事と歯磨き,そして良く噛むことが大切です。今日の献立にはカルシウムが多い牛乳・チーズ・豆腐が使われています。また干し椎茸にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。良く噛める食品を選ぶとともに,食品の栄養素にも注目したすばらしい献立です。
よく噛んで、残さずいただきましょう。

 

1月 2017
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年12月26日 2016年12月27日 2016年12月28日 2016年12月29日 2016年12月30日 2016年12月31日 2017年1月1日
2017年1月2日 2017年1月3日 2017年1月4日 2017年1月5日 2017年1月6日 2017年1月7日 2017年1月8日
2017年1月9日 2017年1月10日 2017年1月11日 2017年1月12日 2017年1月13日 2017年1月14日 2017年1月15日
2017年1月16日 2017年1月17日 2017年1月18日 2017年1月19日 2017年1月20日 2017年1月21日 2017年1月22日
2017年1月23日 2017年1月24日 2017年1月25日 2017年1月26日 2017年1月27日 2017年1月28日 2017年1月29日
2017年1月30日 2017年1月31日 2017年2月1日 2017年2月2日 2017年2月3日 2017年2月4日 2017年2月5日