ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

9/26の給食は2年生のKNさんが考えた「歯ッピー献立」でした。じゃこやレバー・凍り豆腐などカルシウムたっぷりで噛みごたえのある食材を使った献立です。よく噛むことにより食材の本来の味をしっかり感じられることに気づきます。健康を意識して献立を自分で立てるということは,学校目標「知・徳・体」の「体」の「自立・自律」につながっていくと考えています。

<献立>

ごはん 牛乳

レバーとポテトの甘辛揚げ

じゃこサラダ

凍り豆腐のみそ汁

KNさんの「歯ッピー献立」
<ランチタイムより>

中学校2年生は歯によい献立「歯ッピー献立」に取り組みました。今日は、KNさんの『しっかり食べて、丈夫な歯を作ろう!』献立です。
KNさんのアピールポイントです。
「小魚はカルシウムがたっぷりなだけでなく、歯ごたえもあるので、歯を強くするためには、大変おすすめの食材です」
カルシウムは骨や歯をつくるために重要な栄養素です。成長期は骨も歯も体もどんどん大きくなっていく時なので、カルシウムを多く含む食品を意識してとることが大切です。また、丈夫な歯をつくるためには、カルシウムの他にもたんぱく質、リン、ビタミン類などいろいろな栄養素が必要です。毎日の食事から栄養をバランス良く摂りましょう。

4月 2026
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2026年3月30日 2026年3月31日 2026年4月1日 2026年4月2日 2026年4月3日 2026年4月4日 2026年4月5日
2026年4月6日 2026年4月7日 2026年4月8日 2026年4月9日 2026年4月10日 2026年4月11日 2026年4月12日
2026年4月13日 2026年4月14日 2026年4月15日 2026年4月16日 2026年4月17日 2026年4月18日 2026年4月19日
2026年4月20日 2026年4月21日 2026年4月22日 2026年4月23日 2026年4月24日 2026年4月25日 2026年4月26日
2026年4月27日 2026年4月28日 2026年4月29日 2026年4月30日 2026年5月1日 2026年5月2日 2026年5月3日