ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

9月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2020年8月31日 2020年9月1日 2020年9月2日 2020年9月3日 2020年9月4日 2020年9月5日 2020年9月6日
2020年9月7日 2020年9月8日 2020年9月9日 2020年9月10日 2020年9月11日 2020年9月12日 2020年9月13日
2020年9月14日 2020年9月15日 2020年9月16日 2020年9月17日 2020年9月18日 2020年9月19日 2020年9月20日
2020年9月21日 2020年9月22日 2020年9月23日 2020年9月24日 2020年9月25日 2020年9月26日 2020年9月27日
2020年9月28日 2020年9月29日 2020年9月30日 2020年10月1日 2020年10月2日 2020年10月3日 2020年10月4日