ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

8月 2021
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2021年7月26日 2021年7月27日 2021年7月28日 2021年7月29日 2021年7月30日 2021年7月31日 2021年8月1日
2021年8月2日 2021年8月3日 2021年8月4日 2021年8月5日 2021年8月6日 2021年8月7日 2021年8月8日
2021年8月9日 2021年8月10日 2021年8月11日 2021年8月12日 2021年8月13日 2021年8月14日 2021年8月15日
2021年8月16日 2021年8月17日 2021年8月18日 2021年8月19日 2021年8月20日 2021年8月21日 2021年8月22日
2021年8月23日 2021年8月24日 2021年8月25日 2021年8月26日 2021年8月27日 2021年8月28日 2021年8月29日
2021年8月30日 2021年8月31日 2021年9月1日 2021年9月2日 2021年9月3日 2021年9月4日 2021年9月5日