ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

8月 2006
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2006年7月31日 2006年8月1日 2006年8月2日 2006年8月3日 2006年8月4日 2006年8月5日 2006年8月6日
2006年8月7日 2006年8月8日 2006年8月9日 2006年8月10日 2006年8月11日 2006年8月12日 2006年8月13日
2006年8月14日 2006年8月15日 2006年8月16日 2006年8月17日 2006年8月18日 2006年8月19日 2006年8月20日
2006年8月21日 2006年8月22日 2006年8月23日 2006年8月24日 2006年8月25日 2006年8月26日 2006年8月27日
2006年8月28日 2006年8月29日 2006年8月30日 2006年8月31日 2006年9月1日 2006年9月2日 2006年9月3日