ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

7月 2014
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2014年6月30日 2014年7月1日 2014年7月2日 2014年7月3日 2014年7月4日 2014年7月5日 2014年7月6日
2014年7月7日 2014年7月8日 2014年7月9日 2014年7月10日 2014年7月11日 2014年7月12日 2014年7月13日
2014年7月14日 2014年7月15日 2014年7月16日 2014年7月17日 2014年7月18日 2014年7月19日 2014年7月20日
2014年7月21日 2014年7月22日 2014年7月23日 2014年7月24日 2014年7月25日 2014年7月26日 2014年7月27日
2014年7月28日 2014年7月29日 2014年7月30日 2014年7月31日 2014年8月1日 2014年8月2日 2014年8月3日