ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

7月 2013
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2013年7月1日 2013年7月2日 2013年7月3日 2013年7月4日 2013年7月5日 2013年7月6日 2013年7月7日
2013年7月8日 2013年7月9日 2013年7月10日 2013年7月11日 2013年7月12日 2013年7月13日 2013年7月14日
2013年7月15日 2013年7月16日 2013年7月17日 2013年7月18日 2013年7月19日 2013年7月20日 2013年7月21日
2013年7月22日 2013年7月23日 2013年7月24日 2013年7月25日 2013年7月26日 2013年7月27日 2013年7月28日
2013年7月29日 2013年7月30日 2013年7月31日 2013年8月1日 2013年8月2日 2013年8月3日 2013年8月4日