ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

6月 2004
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2004年5月31日 2004年6月1日 2004年6月2日 2004年6月3日 2004年6月4日 2004年6月5日 2004年6月6日
2004年6月7日 2004年6月8日 2004年6月9日 2004年6月10日 2004年6月11日 2004年6月12日 2004年6月13日
2004年6月14日 2004年6月15日 2004年6月16日 2004年6月17日 2004年6月18日 2004年6月19日 2004年6月20日
2004年6月21日 2004年6月22日 2004年6月23日 2004年6月24日 2004年6月25日 2004年6月26日 2004年6月27日
2004年6月28日 2004年6月29日 2004年6月30日 2004年7月1日 2004年7月2日 2004年7月3日 2004年7月4日