ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

5月 2006
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2006年5月1日 2006年5月2日 2006年5月3日 2006年5月4日 2006年5月5日 2006年5月6日 2006年5月7日
2006年5月8日 2006年5月9日 2006年5月10日 2006年5月11日 2006年5月12日 2006年5月13日 2006年5月14日
2006年5月15日 2006年5月16日 2006年5月17日 2006年5月18日 2006年5月19日 2006年5月20日 2006年5月21日
2006年5月22日 2006年5月23日 2006年5月24日 2006年5月25日 2006年5月26日 2006年5月27日 2006年5月28日
2006年5月29日 2006年5月30日 2006年5月31日 2006年6月1日 2006年6月2日 2006年6月3日 2006年6月4日