ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

4月 2019
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2019年4月1日 2019年4月2日 2019年4月3日 2019年4月4日 2019年4月5日 2019年4月6日 2019年4月7日
2019年4月8日 2019年4月9日 2019年4月10日 2019年4月11日 2019年4月12日 2019年4月13日 2019年4月14日
2019年4月15日 2019年4月16日 2019年4月17日 2019年4月18日 2019年4月19日 2019年4月20日 2019年4月21日
2019年4月22日 2019年4月23日 2019年4月24日 2019年4月25日 2019年4月26日 2019年4月27日 2019年4月28日
2019年4月29日 2019年4月30日 2019年5月1日 2019年5月2日 2019年5月3日 2019年5月4日 2019年5月5日