ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

4月 2009
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2009年3月30日 2009年3月31日 2009年4月1日 2009年4月2日 2009年4月3日 2009年4月4日 2009年4月5日
2009年4月6日 2009年4月7日 2009年4月8日 2009年4月9日 2009年4月10日 2009年4月11日 2009年4月12日
2009年4月13日 2009年4月14日 2009年4月15日 2009年4月16日 2009年4月17日 2009年4月18日 2009年4月19日
2009年4月20日 2009年4月21日 2009年4月22日 2009年4月23日 2009年4月24日 2009年4月25日 2009年4月26日
2009年4月27日 2009年4月28日 2009年4月29日 2009年4月30日 2009年5月1日 2009年5月2日 2009年5月3日