ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

4月 2005
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2005年3月28日 2005年3月29日 2005年3月30日 2005年3月31日 2005年4月1日 2005年4月2日 2005年4月3日
2005年4月4日 2005年4月5日 2005年4月6日 2005年4月7日 2005年4月8日 2005年4月9日 2005年4月10日
2005年4月11日 2005年4月12日 2005年4月13日 2005年4月14日 2005年4月15日 2005年4月16日 2005年4月17日
2005年4月18日 2005年4月19日 2005年4月20日 2005年4月21日 2005年4月22日 2005年4月23日 2005年4月24日
2005年4月25日 2005年4月26日 2005年4月27日 2005年4月28日 2005年4月29日 2005年4月30日 2005年5月1日