ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

3月 2027
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2027年3月1日 2027年3月2日 2027年3月3日 2027年3月4日 2027年3月5日 2027年3月6日 2027年3月7日
2027年3月8日 2027年3月9日 2027年3月10日 2027年3月11日 2027年3月12日 2027年3月13日 2027年3月14日
2027年3月15日 2027年3月16日 2027年3月17日 2027年3月18日 2027年3月19日 2027年3月20日 2027年3月21日
2027年3月22日 2027年3月23日 2027年3月24日 2027年3月25日 2027年3月26日 2027年3月27日 2027年3月28日
2027年3月29日 2027年3月30日 2027年3月31日 2027年4月1日 2027年4月2日 2027年4月3日 2027年4月4日