ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

3月 2022
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2022年2月28日 2022年3月1日 2022年3月2日 2022年3月3日 2022年3月4日 2022年3月5日 2022年3月6日
2022年3月7日 2022年3月8日 2022年3月9日 2022年3月10日 2022年3月11日 2022年3月12日 2022年3月13日
2022年3月14日 2022年3月15日 2022年3月16日 2022年3月17日 2022年3月18日 2022年3月19日 2022年3月20日
2022年3月21日 2022年3月22日 2022年3月23日 2022年3月24日 2022年3月25日 2022年3月26日 2022年3月27日
2022年3月28日 2022年3月29日 2022年3月30日 2022年3月31日 2022年4月1日 2022年4月2日 2022年4月3日