ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

12月 2012
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2012年11月26日 2012年11月27日 2012年11月28日 2012年11月29日 2012年11月30日 2012年12月1日 2012年12月2日
2012年12月3日 2012年12月4日 2012年12月5日 2012年12月6日 2012年12月7日 2012年12月8日 2012年12月9日
2012年12月10日 2012年12月11日 2012年12月12日 2012年12月13日 2012年12月14日 2012年12月15日 2012年12月16日
2012年12月17日 2012年12月18日 2012年12月19日 2012年12月20日 2012年12月21日 2012年12月22日 2012年12月23日
2012年12月24日 2012年12月25日 2012年12月26日 2012年12月27日 2012年12月28日 2012年12月29日 2012年12月30日
2012年12月31日 2013年1月1日 2013年1月2日 2013年1月3日 2013年1月4日 2013年1月5日 2013年1月6日