ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

11月 2015
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2015年10月26日 2015年10月27日 2015年10月28日 2015年10月29日 2015年10月30日 2015年10月31日 2015年11月1日
2015年11月2日 2015年11月3日 2015年11月4日 2015年11月5日 2015年11月6日 2015年11月7日 2015年11月8日
2015年11月9日 2015年11月10日 2015年11月11日 2015年11月12日 2015年11月13日 2015年11月14日 2015年11月15日
2015年11月16日 2015年11月17日 2015年11月18日 2015年11月19日 2015年11月20日 2015年11月21日 2015年11月22日
2015年11月23日 2015年11月24日 2015年11月25日 2015年11月26日 2015年11月27日 2015年11月28日 2015年11月29日
2015年11月30日 2015年12月1日 2015年12月2日 2015年12月3日 2015年12月4日 2015年12月5日 2015年12月6日