ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

10月 2013
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2013年9月30日 2013年10月1日 2013年10月2日 2013年10月3日 2013年10月4日 2013年10月5日 2013年10月6日
2013年10月7日 2013年10月8日 2013年10月9日 2013年10月10日 2013年10月11日 2013年10月12日 2013年10月13日
2013年10月14日 2013年10月15日 2013年10月16日 2013年10月17日 2013年10月18日 2013年10月19日 2013年10月20日
2013年10月21日 2013年10月22日 2013年10月23日 2013年10月24日 2013年10月25日 2013年10月26日 2013年10月27日
2013年10月28日 2013年10月29日 2013年10月30日 2013年10月31日 2013年11月1日 2013年11月2日 2013年11月3日