ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

10月 2005
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2005年9月26日 2005年9月27日 2005年9月28日 2005年9月29日 2005年9月30日 2005年10月1日 2005年10月2日
2005年10月3日 2005年10月4日 2005年10月5日 2005年10月6日 2005年10月7日 2005年10月8日 2005年10月9日
2005年10月10日 2005年10月11日 2005年10月12日 2005年10月13日 2005年10月14日 2005年10月15日 2005年10月16日
2005年10月17日 2005年10月18日 2005年10月19日 2005年10月20日 2005年10月21日 2005年10月22日 2005年10月23日
2005年10月24日 2005年10月25日 2005年10月26日 2005年10月27日 2005年10月28日 2005年10月29日 2005年10月30日
2005年10月31日 2005年11月1日 2005年11月2日 2005年11月3日 2005年11月4日 2005年11月5日 2005年11月6日