ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 地域食材を使った給食

カテゴリー選択

地域食材を使った給食

8・9月の食育目標のひとつに「地域食材について知ること」があります。給食では,地域の伝統野菜(鈴ヶ沢なす・鈴ヶ沢うりなど)を使った献立が提供されています。初めて目にしたときは,普通のなすやきゅうりよりもすごく大きくてびっくりしましたが,生徒たちは小学校の頃からこういった地域の野菜を給食でいただいているので馴染みがあるようです。

鈴ヶ沢うりを使った野菜の煮物

また,給食室前には「今日の給食・今日の一枚」というコーナーができました。その日の給食づくりの様子が写真入りで伝えられています。2学期のスタートとともに,給食の楽しみも増えました。

給食室前の掲示「今日の給食・今日の一枚」

1月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2015年12月28日 2015年12月29日 2015年12月30日 2015年12月31日 2016年1月1日 2016年1月2日 2016年1月3日
2016年1月4日 2016年1月5日 2016年1月6日 2016年1月7日 2016年1月8日 2016年1月9日 2016年1月10日
2016年1月11日 2016年1月12日 2016年1月13日 2016年1月14日 2016年1月15日 2016年1月16日 2016年1月17日
2016年1月18日 2016年1月19日 2016年1月20日 2016年1月21日 2016年1月22日 2016年1月23日 2016年1月24日
2016年1月25日 2016年1月26日 2016年1月27日 2016年1月28日 2016年1月29日 2016年1月30日 2016年1月31日