ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 「一中銘茶」のお茶粉豆

カテゴリー選択

「一中銘茶」のお茶粉豆

1学期最後の給食は,「一中銘茶」を使ったお茶粉豆でした。大豆をカリカリになるまで20分も揚げて「一中銘茶」を粉にしてまぶしたものです。大豆の甘みと緑茶の苦みがおいしい一品でした。

2年生から調理場へ贈呈

お茶粉豆

<ランチタイムより>

今日は、阿南町産のしめじをたくさん使ったハヤシライスに、一中のみなさんが摘んでくれた一中茶を使ったお茶粉豆と、阿南づくしの一食です。
お茶粉豆は、一中茶の風味を損なわないように、加熱せず、パウダー状にして使っています。新茶ならではの、お茶のいい香りがしますね。

5月 2010
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2010年4月26日 2010年4月27日 2010年4月28日 2010年4月29日 2010年4月30日 2010年5月1日 2010年5月2日
2010年5月3日 2010年5月4日 2010年5月5日 2010年5月6日 2010年5月7日 2010年5月8日 2010年5月9日
2010年5月10日 2010年5月11日 2010年5月12日 2010年5月13日 2010年5月14日 2010年5月15日 2010年5月16日
2010年5月17日 2010年5月18日 2010年5月19日 2010年5月20日 2010年5月21日 2010年5月22日 2010年5月23日
2010年5月24日 2010年5月25日 2010年5月26日 2010年5月27日 2010年5月28日 2010年5月29日 2010年5月30日
2010年5月31日 2010年6月1日 2010年6月2日 2010年6月3日 2010年6月4日 2010年6月5日 2010年6月6日