ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 「一中銘茶」のお茶粉豆

カテゴリー選択

「一中銘茶」のお茶粉豆

1学期最後の給食は,「一中銘茶」を使ったお茶粉豆でした。大豆をカリカリになるまで20分も揚げて「一中銘茶」を粉にしてまぶしたものです。大豆の甘みと緑茶の苦みがおいしい一品でした。

2年生から調理場へ贈呈

お茶粉豆

<ランチタイムより>

今日は、阿南町産のしめじをたくさん使ったハヤシライスに、一中のみなさんが摘んでくれた一中茶を使ったお茶粉豆と、阿南づくしの一食です。
お茶粉豆は、一中茶の風味を損なわないように、加熱せず、パウダー状にして使っています。新茶ならではの、お茶のいい香りがしますね。

12月 2013
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2013年11月25日 2013年11月26日 2013年11月27日 2013年11月28日 2013年11月29日 2013年11月30日 2013年12月1日
2013年12月2日 2013年12月3日 2013年12月4日 2013年12月5日 2013年12月6日 2013年12月7日 2013年12月8日
2013年12月9日 2013年12月10日 2013年12月11日 2013年12月12日 2013年12月13日 2013年12月14日 2013年12月15日
2013年12月16日 2013年12月17日 2013年12月18日 2013年12月19日 2013年12月20日 2013年12月21日 2013年12月22日
2013年12月23日 2013年12月24日 2013年12月25日 2013年12月26日 2013年12月27日 2013年12月28日 2013年12月29日
2013年12月30日 2013年12月31日 2014年1月1日 2014年1月2日 2014年1月3日 2014年1月4日 2014年1月5日