ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 「一中銘茶」のお茶粉豆

カテゴリー選択

「一中銘茶」のお茶粉豆

1学期最後の給食は,「一中銘茶」を使ったお茶粉豆でした。大豆をカリカリになるまで20分も揚げて「一中銘茶」を粉にしてまぶしたものです。大豆の甘みと緑茶の苦みがおいしい一品でした。

2年生から調理場へ贈呈

お茶粉豆

<ランチタイムより>

今日は、阿南町産のしめじをたくさん使ったハヤシライスに、一中のみなさんが摘んでくれた一中茶を使ったお茶粉豆と、阿南づくしの一食です。
お茶粉豆は、一中茶の風味を損なわないように、加熱せず、パウダー状にして使っています。新茶ならではの、お茶のいい香りがしますね。

10月 2010
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2010年9月27日 2010年9月28日 2010年9月29日 2010年9月30日 2010年10月1日 2010年10月2日 2010年10月3日
2010年10月4日 2010年10月5日 2010年10月6日 2010年10月7日 2010年10月8日 2010年10月9日 2010年10月10日
2010年10月11日 2010年10月12日 2010年10月13日 2010年10月14日 2010年10月15日 2010年10月16日 2010年10月17日
2010年10月18日 2010年10月19日 2010年10月20日 2010年10月21日 2010年10月22日 2010年10月23日 2010年10月24日
2010年10月25日 2010年10月26日 2010年10月27日 2010年10月28日 2010年10月29日 2010年10月30日 2010年10月31日