ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 「一中銘茶」のお茶粉豆

カテゴリー選択

「一中銘茶」のお茶粉豆

1学期最後の給食は,「一中銘茶」を使ったお茶粉豆でした。大豆をカリカリになるまで20分も揚げて「一中銘茶」を粉にしてまぶしたものです。大豆の甘みと緑茶の苦みがおいしい一品でした。

2年生から調理場へ贈呈

お茶粉豆

<ランチタイムより>

今日は、阿南町産のしめじをたくさん使ったハヤシライスに、一中のみなさんが摘んでくれた一中茶を使ったお茶粉豆と、阿南づくしの一食です。
お茶粉豆は、一中茶の風味を損なわないように、加熱せず、パウダー状にして使っています。新茶ならではの、お茶のいい香りがしますね。

10月 2009
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2009年9月28日 2009年9月29日 2009年9月30日 2009年10月1日 2009年10月2日 2009年10月3日 2009年10月4日
2009年10月5日 2009年10月6日 2009年10月7日 2009年10月8日 2009年10月9日 2009年10月10日 2009年10月11日
2009年10月12日 2009年10月13日 2009年10月14日 2009年10月15日 2009年10月16日 2009年10月17日 2009年10月18日
2009年10月19日 2009年10月20日 2009年10月21日 2009年10月22日 2009年10月23日 2009年10月24日 2009年10月25日
2009年10月26日 2009年10月27日 2009年10月28日 2009年10月29日 2009年10月30日 2009年10月31日 2009年11月1日