ホーム » 過年度掲示板 » 2022年度掲示板 » 「一中銘茶」のお茶粉豆

カテゴリー選択

「一中銘茶」のお茶粉豆

1学期最後の給食は,「一中銘茶」を使ったお茶粉豆でした。大豆をカリカリになるまで20分も揚げて「一中銘茶」を粉にしてまぶしたものです。大豆の甘みと緑茶の苦みがおいしい一品でした。

2年生から調理場へ贈呈

お茶粉豆

<ランチタイムより>

今日は、阿南町産のしめじをたくさん使ったハヤシライスに、一中のみなさんが摘んでくれた一中茶を使ったお茶粉豆と、阿南づくしの一食です。
お茶粉豆は、一中茶の風味を損なわないように、加熱せず、パウダー状にして使っています。新茶ならではの、お茶のいい香りがしますね。

1月 2009
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2008年12月29日 2008年12月30日 2008年12月31日 2009年1月1日 2009年1月2日 2009年1月3日 2009年1月4日
2009年1月5日 2009年1月6日 2009年1月7日 2009年1月8日 2009年1月9日 2009年1月10日 2009年1月11日
2009年1月12日 2009年1月13日 2009年1月14日 2009年1月15日 2009年1月16日 2009年1月17日 2009年1月18日
2009年1月19日 2009年1月20日 2009年1月21日 2009年1月22日 2009年1月23日 2009年1月24日 2009年1月25日
2009年1月26日 2009年1月27日 2009年1月28日 2009年1月29日 2009年1月30日 2009年1月31日 2009年2月1日