ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 「歯っぴー献立」

カテゴリー選択

「歯っぴー献立」

11/8は「いい歯の日」でした。給食では「歯っぴー献立」として生徒が考えた歯にいい献立が提供されました。さきいかの入った「かみかみサラダ」は噛めば噛むほど味が出てきてとてもおいしいです。

ごはん・牛乳
鶏肉のピザ焼き
かみかみサラダ
豚汁

 

<ランチタイムより>

今日11月8日は「いい歯の日」です。
今日の給食は、中学校2年生が取り組んだ「歯っぴー献立」から、KMさんの献立を採用したものです。主菜は「鶏のチーズ焼き」というものでしたが、最近しばらく出ていない「鶏のピザ焼き」に変えてみました。
Mさんのテーマは「かみごたえのある献立」です。
サラダにさきいかを入れてくれてあります。よく噛んでいると味が出ておいしいですね。
ところでみなさんは、食事にどれくらい時間をかけていますか?給食では20分位ですが、あまりに早く食べ終わってしまう人は注意が必要です。よく噛んでゆっくり食べることで満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぐことができ、消化吸収もよくなります。
噛むことを意識してゆっくり食べてみましょう。

2月 2017
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2017年1月30日 2017年1月31日 2017年2月1日 2017年2月2日 2017年2月3日 2017年2月4日 2017年2月5日
2017年2月6日 2017年2月7日 2017年2月8日 2017年2月9日 2017年2月10日 2017年2月11日 2017年2月12日
2017年2月13日 2017年2月14日 2017年2月15日 2017年2月16日 2017年2月17日 2017年2月18日 2017年2月19日
2017年2月20日 2017年2月21日 2017年2月22日 2017年2月23日 2017年2月24日 2017年2月25日 2017年2月26日
2017年2月27日 2017年2月28日 2017年3月1日 2017年3月2日 2017年3月3日 2017年3月4日 2017年3月5日