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「強歩大会に向けて持久力をつけよう!献立」

10/25の給食は,「マイテーマ献立」第2弾で,3年生が考えた「強歩大会に向けて持久力をつけよう!献立」でした。3日後の10/28に迫った強歩大会に向けて,エネルギー源となる炭水化物(じゃがいも・さつまいも)やビタミン・鉄分の豊富な豚肉・豆腐・チーズ・小松菜などが含まれた献立です。しっかり食べて,しっかり体を動かすことは育ち盛りの中学生にはとても大切です。

<献立>

ごはん・牛乳

焼き豆腐の肉みそかけ

小松菜の変わりおひたし

豚汁

強歩大会に向けて持久力をつけよう!献立
<ランチタイムより>

今日の献立は、中学校3年生の「マイテーマ献立」の中から選んだ、IHさんの『強歩大会に向けて持久力をつけよう!』という献立です。
Hさんのアピールポイントは、「強歩大会に向けて、みんなに持久力をつけてもらいたいと思って、持久力をつけるために大切な食べ物をたくさん入れました。」ということです。
持久力をつけるためには、まずエネルギー源となる炭水化物は十分にとります。そして、エネルギーづくりを助けるビタミンB群やCを多く摂ります。また、特に長距離を走る時には鉄分を多く摂る必要があります。今日の献立では、豚肉、豆腐、小松菜などの野菜、芋類など、持久力をつけるために必要な栄養素を含んだ食品がバランスよく使われています。
強歩大会に向けて、食生活を整え、しっかり体作りをしてほしいと思います。

強歩大会では,富草小までの往復10㎞を走ります。全員が完走できることを祈っています。

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