ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

10/13は,2年生の生徒が考えた「歯ッピー献立」でした。歯を強くする食材・噛みごたえのある食材を工夫して取り入れた献立です。特に「ちくわじゃがごまがらめ」は想像していた以上に噛みごたえがあり,しっかり噛むことができました。よく噛むことは,健康だけでなく脳の働きにもよいと言われていますので,「歯ッピー献立」をきっかけに,これからもよく噛むことを意識していけたらいいと思います。

<献立>

ごはん・牛乳

ちくわじゃがごまがらめ

小魚とチーズのサラダ

かきたま汁

<ランチタイムより>

テーマは「かみごたえがあり、歯を強くする献立」です。
アピールポイントは、
「歯を強くするために、カルシウムを含んだチーズ、小魚を使って献立をたてました。」ということです。
「ちくわじゃがごまがらめ」は、しっかり噛むことができるメニューです。よく噛むことによって食べ物が小さくかみ砕かれて消化吸収がよくなり、だ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。
歯のためによい栄養と噛むことの2つを意識していただきましょう。

4月 2018
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2018年3月26日 2018年3月27日 2018年3月28日 2018年3月29日 2018年3月30日 2018年3月31日 2018年4月1日
2018年4月2日 2018年4月3日 2018年4月4日 2018年4月5日 2018年4月6日 2018年4月7日 2018年4月8日
2018年4月9日 2018年4月10日 2018年4月11日 2018年4月12日 2018年4月13日 2018年4月14日 2018年4月15日
2018年4月16日 2018年4月17日 2018年4月18日 2018年4月19日 2018年4月20日 2018年4月21日 2018年4月22日
2018年4月23日 2018年4月24日 2018年4月25日 2018年4月26日 2018年4月27日 2018年4月28日 2018年4月29日
2018年4月30日 2018年5月1日 2018年5月2日 2018年5月3日 2018年5月4日 2018年5月5日 2018年5月6日