ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

10/13は,2年生の生徒が考えた「歯ッピー献立」でした。歯を強くする食材・噛みごたえのある食材を工夫して取り入れた献立です。特に「ちくわじゃがごまがらめ」は想像していた以上に噛みごたえがあり,しっかり噛むことができました。よく噛むことは,健康だけでなく脳の働きにもよいと言われていますので,「歯ッピー献立」をきっかけに,これからもよく噛むことを意識していけたらいいと思います。

<献立>

ごはん・牛乳

ちくわじゃがごまがらめ

小魚とチーズのサラダ

かきたま汁

<ランチタイムより>

テーマは「かみごたえがあり、歯を強くする献立」です。
アピールポイントは、
「歯を強くするために、カルシウムを含んだチーズ、小魚を使って献立をたてました。」ということです。
「ちくわじゃがごまがらめ」は、しっかり噛むことができるメニューです。よく噛むことによって食べ物が小さくかみ砕かれて消化吸収がよくなり、だ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。
歯のためによい栄養と噛むことの2つを意識していただきましょう。

2月 2007
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2007年1月29日 2007年1月30日 2007年1月31日 2007年2月1日 2007年2月2日 2007年2月3日 2007年2月4日
2007年2月5日 2007年2月6日 2007年2月7日 2007年2月8日 2007年2月9日 2007年2月10日 2007年2月11日
2007年2月12日 2007年2月13日 2007年2月14日 2007年2月15日 2007年2月16日 2007年2月17日 2007年2月18日
2007年2月19日 2007年2月20日 2007年2月21日 2007年2月22日 2007年2月23日 2007年2月24日 2007年2月25日
2007年2月26日 2007年2月27日 2007年2月28日 2007年3月1日 2007年3月2日 2007年3月3日 2007年3月4日