ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

10/13は,2年生の生徒が考えた「歯ッピー献立」でした。歯を強くする食材・噛みごたえのある食材を工夫して取り入れた献立です。特に「ちくわじゃがごまがらめ」は想像していた以上に噛みごたえがあり,しっかり噛むことができました。よく噛むことは,健康だけでなく脳の働きにもよいと言われていますので,「歯ッピー献立」をきっかけに,これからもよく噛むことを意識していけたらいいと思います。

<献立>

ごはん・牛乳

ちくわじゃがごまがらめ

小魚とチーズのサラダ

かきたま汁

<ランチタイムより>

テーマは「かみごたえがあり、歯を強くする献立」です。
アピールポイントは、
「歯を強くするために、カルシウムを含んだチーズ、小魚を使って献立をたてました。」ということです。
「ちくわじゃがごまがらめ」は、しっかり噛むことができるメニューです。よく噛むことによって食べ物が小さくかみ砕かれて消化吸収がよくなり、だ液がたくさん出ることで虫歯予防にもなります。
歯のためによい栄養と噛むことの2つを意識していただきましょう。

2月 1999
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
1999年2月1日 1999年2月2日 1999年2月3日 1999年2月4日 1999年2月5日 1999年2月6日 1999年2月7日
1999年2月8日 1999年2月9日 1999年2月10日 1999年2月11日 1999年2月12日 1999年2月13日 1999年2月14日
1999年2月15日 1999年2月16日 1999年2月17日 1999年2月18日 1999年2月19日 1999年2月20日 1999年2月21日
1999年2月22日 1999年2月23日 1999年2月24日 1999年2月25日 1999年2月26日 1999年2月27日 1999年2月28日