ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

9/14の給食は,2年生のSMさんが考えた「歯にいい,おいしい献立」でした。

「歯にいい,おいしい献立」2年SMさん考案
<献立>

ごはん・牛乳

千種焼き

しらすあえ

豚汁

 

<ランチタイムより>

中学校2年生は歯によい献立「歯ッピー献立」に取り組みました。きょうは、2年SMさんの『歯にいいおいしい献立』です。
SMさんのアピールポイントは次の通りです。
「かみごたえのあるごぼうを豚汁に使いました。カルシウムが多い小魚も使い、歯に良い献立を作りました。」

カルシウムは骨や歯をつくるために重要な栄養素です。成長期は骨も歯も体もどんどん大きくなっていく時なので、カルシウムを多く含む食品を意識してとることが大切です。また、丈夫な歯をつくるためには、カルシウムの他にもたんぱく質、リン、ビタミン類などいろいろな栄養素が必要です。毎日の食事から栄養をバランス良く摂りましょう。

カルシウムがたくさん含まれている小魚・桜エビや,ごぼうなど噛みごたえのある食材をふんだんに使った献立でしたので,しっかり噛んでおいしくいただきました。自分たちで考えた献立が給食として味わえる幸せも噛みしめました。

4月 2012
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2012年3月26日 2012年3月27日 2012年3月28日 2012年3月29日 2012年3月30日 2012年3月31日 2012年4月1日
2012年4月2日 2012年4月3日 2012年4月4日 2012年4月5日 2012年4月6日 2012年4月7日 2012年4月8日
2012年4月9日 2012年4月10日 2012年4月11日 2012年4月12日 2012年4月13日 2012年4月14日 2012年4月15日
2012年4月16日 2012年4月17日 2012年4月18日 2012年4月19日 2012年4月20日 2012年4月21日 2012年4月22日
2012年4月23日 2012年4月24日 2012年4月25日 2012年4月26日 2012年4月27日 2012年4月28日 2012年4月29日
2012年4月30日 2012年5月1日 2012年5月2日 2012年5月3日 2012年5月4日 2012年5月5日 2012年5月6日