ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

9/14の給食は,2年生のSMさんが考えた「歯にいい,おいしい献立」でした。

「歯にいい,おいしい献立」2年SMさん考案
<献立>

ごはん・牛乳

千種焼き

しらすあえ

豚汁

 

<ランチタイムより>

中学校2年生は歯によい献立「歯ッピー献立」に取り組みました。きょうは、2年SMさんの『歯にいいおいしい献立』です。
SMさんのアピールポイントは次の通りです。
「かみごたえのあるごぼうを豚汁に使いました。カルシウムが多い小魚も使い、歯に良い献立を作りました。」

カルシウムは骨や歯をつくるために重要な栄養素です。成長期は骨も歯も体もどんどん大きくなっていく時なので、カルシウムを多く含む食品を意識してとることが大切です。また、丈夫な歯をつくるためには、カルシウムの他にもたんぱく質、リン、ビタミン類などいろいろな栄養素が必要です。毎日の食事から栄養をバランス良く摂りましょう。

カルシウムがたくさん含まれている小魚・桜エビや,ごぼうなど噛みごたえのある食材をふんだんに使った献立でしたので,しっかり噛んでおいしくいただきました。自分たちで考えた献立が給食として味わえる幸せも噛みしめました。

3月 2015
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2015年2月23日 2015年2月24日 2015年2月25日 2015年2月26日 2015年2月27日 2015年2月28日 2015年3月1日
2015年3月2日 2015年3月3日 2015年3月4日 2015年3月5日 2015年3月6日 2015年3月7日 2015年3月8日
2015年3月9日 2015年3月10日 2015年3月11日 2015年3月12日 2015年3月13日 2015年3月14日 2015年3月15日
2015年3月16日 2015年3月17日 2015年3月18日 2015年3月19日 2015年3月20日 2015年3月21日 2015年3月22日
2015年3月23日 2015年3月24日 2015年3月25日 2015年3月26日 2015年3月27日 2015年3月28日 2015年3月29日
2015年3月30日 2015年3月31日 2015年4月1日 2015年4月2日 2015年4月3日 2015年4月4日 2015年4月5日