ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

9/14の給食は,2年生のSMさんが考えた「歯にいい,おいしい献立」でした。

「歯にいい,おいしい献立」2年SMさん考案
<献立>

ごはん・牛乳

千種焼き

しらすあえ

豚汁

 

<ランチタイムより>

中学校2年生は歯によい献立「歯ッピー献立」に取り組みました。きょうは、2年SMさんの『歯にいいおいしい献立』です。
SMさんのアピールポイントは次の通りです。
「かみごたえのあるごぼうを豚汁に使いました。カルシウムが多い小魚も使い、歯に良い献立を作りました。」

カルシウムは骨や歯をつくるために重要な栄養素です。成長期は骨も歯も体もどんどん大きくなっていく時なので、カルシウムを多く含む食品を意識してとることが大切です。また、丈夫な歯をつくるためには、カルシウムの他にもたんぱく質、リン、ビタミン類などいろいろな栄養素が必要です。毎日の食事から栄養をバランス良く摂りましょう。

カルシウムがたくさん含まれている小魚・桜エビや,ごぼうなど噛みごたえのある食材をふんだんに使った献立でしたので,しっかり噛んでおいしくいただきました。自分たちで考えた献立が給食として味わえる幸せも噛みしめました。

2月 2020
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2020年1月27日 2020年1月28日 2020年1月29日 2020年1月30日 2020年1月31日 2020年2月1日 2020年2月2日
2020年2月3日 2020年2月4日 2020年2月5日 2020年2月6日 2020年2月7日 2020年2月8日 2020年2月9日
2020年2月10日 2020年2月11日 2020年2月12日 2020年2月13日 2020年2月14日 2020年2月15日 2020年2月16日
2020年2月17日 2020年2月18日 2020年2月19日 2020年2月20日 2020年2月21日 2020年2月22日 2020年2月23日
2020年2月24日 2020年2月25日 2020年2月26日 2020年2月27日 2020年2月28日 2020年2月29日 2020年3月1日