ホーム » 過年度掲示板 » 2021年度掲示板 » 歯ッピー献立

カテゴリー選択

歯ッピー献立

9/14の給食は,2年生のSMさんが考えた「歯にいい,おいしい献立」でした。

「歯にいい,おいしい献立」2年SMさん考案
<献立>

ごはん・牛乳

千種焼き

しらすあえ

豚汁

 

<ランチタイムより>

中学校2年生は歯によい献立「歯ッピー献立」に取り組みました。きょうは、2年SMさんの『歯にいいおいしい献立』です。
SMさんのアピールポイントは次の通りです。
「かみごたえのあるごぼうを豚汁に使いました。カルシウムが多い小魚も使い、歯に良い献立を作りました。」

カルシウムは骨や歯をつくるために重要な栄養素です。成長期は骨も歯も体もどんどん大きくなっていく時なので、カルシウムを多く含む食品を意識してとることが大切です。また、丈夫な歯をつくるためには、カルシウムの他にもたんぱく質、リン、ビタミン類などいろいろな栄養素が必要です。毎日の食事から栄養をバランス良く摂りましょう。

カルシウムがたくさん含まれている小魚・桜エビや,ごぼうなど噛みごたえのある食材をふんだんに使った献立でしたので,しっかり噛んでおいしくいただきました。自分たちで考えた献立が給食として味わえる幸せも噛みしめました。

10月 2016
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2016年9月26日 2016年9月27日 2016年9月28日 2016年9月29日 2016年9月30日 2016年10月1日 2016年10月2日
2016年10月3日 2016年10月4日 2016年10月5日 2016年10月6日 2016年10月7日 2016年10月8日 2016年10月9日
2016年10月10日 2016年10月11日 2016年10月12日 2016年10月13日 2016年10月14日 2016年10月15日 2016年10月16日
2016年10月17日 2016年10月18日 2016年10月19日 2016年10月20日 2016年10月21日 2016年10月22日 2016年10月23日
2016年10月24日 2016年10月25日 2016年10月26日 2016年10月27日 2016年10月28日 2016年10月29日 2016年10月30日
2016年10月31日 2016年11月1日 2016年11月2日 2016年11月3日 2016年11月4日 2016年11月5日 2016年11月6日