昨年度に引き続き,コロナ禍のため飲食店等で売れなくなってしまった食材を,給食に無償で提供していただく「食べて応援!」事業として,愛媛県産のマダイが給食に登場しました。
油で揚げたマダイに酢の効いたタレをからめて,さらにタルタルソースをのせるという手の込んだ「鯛南蛮」は,肉厚でかみごたえもあり鯛の甘みも感じられる一品でした。おいしくいただきました。
<ランチタイムより>
きょうの魚は愛媛県産のマダイです。本来、旅館や料理屋さんで提供されることがい多い高級食材が、コロナ禍で売れなくなってしまっています。そこで、国で支援している「食べて応援」事業のひとつとして、昨年に引き続き、海のない県へ、海の幸であるマダイを無償でいただけることになりました。 |