ホーム » 過年度掲示板 » 2020年度掲示板 » 「アルプスサーモン」

カテゴリー選択

「アルプスサーモン」

1/20に県産食材「食べて応援 第4弾」として,給食にアルプスサーモンが提供されました。

アルプスサーモンのガーリックソテー

以前「信州サーモン」もいただきましたが,どちらもニジマスの一種ということです。見た目にもあざやかなサーモンピンクで,ガーリックの香りが効いておいしいお魚でした。コロナ禍で飲食店だけでなく,農産物や海産物などの食材も売れなくなってしまい生産者の方々が困っているというニュースも耳にします。そんな中で,普段給食では味わえない食材をいただけることは本当にありがたいことだと思います。

<ランチタイムより>

きょうは、県産食材『食べて応援 第4弾』として、アルプスサーモンをいただきます。みなさんには事前に「ニジマス」の資料が配られていますが、アルプスサーモンは、ニジマスの一種です。「サーモン」というと「サケ」という意味だから「海の魚」と思われがちですが、そこは長野県人として、「信州サーモン」も「アルプスサーモン」も川の水で育つ淡水魚であることをしっかり覚えておいてください。
アルプスサーモンは、南アルプスと中央アルプスを望む上伊那郡飯島町で養殖されています。中央アルプスから流れ出る清流で、約3年かけて大きく育ち、脂がしっかり乗っているのにあっさりした味わいです。
きょうは、アルプスサーモンのきれいな色を生かせるように、ガーリックソテーにしました。
コロナ禍で売れなくなってしまっている食材ですが、こうして私たちがいただけるのは、うれしいことですね。感謝していただきましょう。

3月 2015
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2015年2月23日 2015年2月24日 2015年2月25日 2015年2月26日 2015年2月27日 2015年2月28日 2015年3月1日
2015年3月2日 2015年3月3日 2015年3月4日 2015年3月5日 2015年3月6日 2015年3月7日 2015年3月8日
2015年3月9日 2015年3月10日 2015年3月11日 2015年3月12日 2015年3月13日 2015年3月14日 2015年3月15日
2015年3月16日 2015年3月17日 2015年3月18日 2015年3月19日 2015年3月20日 2015年3月21日 2015年3月22日
2015年3月23日 2015年3月24日 2015年3月25日 2015年3月26日 2015年3月27日 2015年3月28日 2015年3月29日
2015年3月30日 2015年3月31日 2015年4月1日 2015年4月2日 2015年4月3日 2015年4月4日 2015年4月5日