カテゴリー選択

地域を学ぶ

ふるさとタイムの様子を紹介します。深見池を中心に学んでいる自然講座は、そこに棲息するブルーギルなどの外来魚の駆除をしています。3日(火)は、釣るだけでなく調理をして食べるという活動を行いました。味も良かったようです。歴史講座では、新野の行人様の見学に行きました。行人様のミイラ(即身仏)を特別に拝観させていただき、説明をお聞きしました。大変興味を持った生徒もいたようです。地域食材講座は、伝統野菜である鈴ヶ沢なすの説明をお聞きして収穫体験を行い、その場で焼きなすをいただきました。独特の味わいを堪能してきました。これらの学習については、茜祭(文化祭)で発表する予定です。

5月 2026
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2026年4月27日 2026年4月28日 2026年4月29日 2026年4月30日 2026年5月1日 2026年5月2日 2026年5月3日
2026年5月4日 2026年5月5日 2026年5月6日 2026年5月7日 2026年5月8日 2026年5月9日 2026年5月10日
2026年5月11日 2026年5月12日 2026年5月13日 2026年5月14日 2026年5月15日 2026年5月16日 2026年5月17日
2026年5月18日 2026年5月19日 2026年5月20日 2026年5月21日 2026年5月22日 2026年5月23日 2026年5月24日
2026年5月25日 2026年5月26日 2026年5月27日 2026年5月28日 2026年5月29日 2026年5月30日 2026年5月31日