カテゴリー選択

地域を学ぶ

ふるさとタイムの様子を紹介します。深見池を中心に学んでいる自然講座は、そこに棲息するブルーギルなどの外来魚の駆除をしています。3日(火)は、釣るだけでなく調理をして食べるという活動を行いました。味も良かったようです。歴史講座では、新野の行人様の見学に行きました。行人様のミイラ(即身仏)を特別に拝観させていただき、説明をお聞きしました。大変興味を持った生徒もいたようです。地域食材講座は、伝統野菜である鈴ヶ沢なすの説明をお聞きして収穫体験を行い、その場で焼きなすをいただきました。独特の味わいを堪能してきました。これらの学習については、茜祭(文化祭)で発表する予定です。

12月 2030
月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日 日曜日
2030年11月25日 2030年11月26日 2030年11月27日 2030年11月28日 2030年11月29日 2030年11月30日 2030年12月1日
2030年12月2日 2030年12月3日 2030年12月4日 2030年12月5日 2030年12月6日 2030年12月7日 2030年12月8日
2030年12月9日 2030年12月10日 2030年12月11日 2030年12月12日 2030年12月13日 2030年12月14日 2030年12月15日
2030年12月16日 2030年12月17日 2030年12月18日 2030年12月19日 2030年12月20日 2030年12月21日 2030年12月22日
2030年12月23日 2030年12月24日 2030年12月25日 2030年12月26日 2030年12月27日 2030年12月28日 2030年12月29日
2030年12月30日 2030年12月31日 2031年1月1日 2031年1月2日 2031年1月3日 2031年1月4日 2031年1月5日